среда, 14 марта 2012 г.

ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ.


К тушению пожаров в холодильниках необходимо подготовиться заранее. Всю подготовку можно разделить на следующие этапы:
· оперативно-тактическое изучение холодильников всем начальствующи  составом, который принимает участие в тушении пожаров;
· разработка оперативных документов (планов, карт) пожаротушения, планов эвакуации материальных ценностей и др..)
·  практическая отработка действий и взаимодействий с обслуживающим, инженерно-техническим и руководящим составом холодильника и пожарными подразделениями по тушению пожаров.
В процессе оперативно-тактического изучения холодильников необходимо ознакомить начальствующий состав с холодильной установкой и вместе обслуживающим персоналом отработать приемы по удалению аммиака из технологических аппаратов, потому что на пожарах возможны случаи повреждений и деформации аппаратов, и выход из них аммиака с последующим образованием с воздухом взрывчатых смесей и отравление среды в помещениях, что значительно затрудняет работу личного состава по тушению пожара. Также необходимо изучить планирование холодильника, пути и способы эвакуации материальных ценностей, конструктивные особенности здания, места расположения противопожарных поясов, а также места вскрытия конструкций для выпуска дыма и снижению температуры.
При разработке плана (карты) пожаротушения на холодильник необходимо начертить планы этажей, разрезы здания, стен, перегородок при наличии сгораемой теплоизоляции, схему расположения противопожарных поясов и др.. Необходимо также составить схему холодильной установки с расположением защелок для отключения холодильного оборудования в условиях аварии и удаления аммиака из оборудования в дренажный ресивер. В планах пожаротушения необходимо показать технологические проходы, места возможного вскрытия конструкций, мероприятия по освещению боевых позиций в процессе тушения пожаров и др.. Все эти мероприятия, проводимые с начальствующим составом заранее, позволяют с успехом ликвидировать пожары, возникающие на этих объектах.
Прибыв на пожар, КГП немедленно организует разведку.Разведку пожара в холодильных камерах и машинных отделениях, как правило, проводят звеньями и отделениями ГДЗС и часто в нескольких направлениях. Обслуживание холодильных установок осуществляют аварийные бригады, которые имеют на вооружении изолирующие противогазы.Поэтому КГП должен привлекать их и включать в состав разведки качестве проводников, которые хорошо знают планировки помещений.
Одновременно РТП немедленно организует штаб пожаротушения с обязательным включением в их состав представителей администрации. При необходимости, немедленно принимают меры по остановке холодильного оборудования и спуска с них хладагента. Если невозможно слить аммиак в дренажный ресивер, необходимо следить, чтобы он не попадал в зону, где работают люди.
В процессе разведки необходимо определить:
·        опасность ценностям, которые хранятся в камерах, которые горят и смежных камерах холодильника и принять необходимые меры по их эвакуации в безопасные места;
·        конструктивные особенности зданий, вид теплоизоляции, места расположения противопожарных поясов, возможность скрытого распространения огня теплоизоляцией конструкций и трубопроводов. От администрации, при необходимости, целесообразно требовать техническую документацию и соответствующие планы холодильников и коммуникаций.Проверку возможности скрытого распространения огня теплоизоляцией в смежные помещения осуществляют обязательно, независимо от устройства противопожарных поясов.
·        наличие задымления на подступах к очагу пожара и возможность удаления дыма;
·        уровень и площадь загазованности аммиаком, а также возможность понижения уровня ее на подходах к зоне горения;
·        возможность снижения температуры и удаления дыма с камер, которые горят;
места и границы горения;
·        опасность от огня и дыма продуктам, которые хранятся в камерах, и возможность их эвакуации.
·        Боевые участки во время пожаров в холодильниках создают по видам работ - по тушению, защиты и эвакуации материальных ценностей.
Для тушения пожаров в холодильниках используют воду в виде компактных и распыленных струй, которые представляют из стволов РС-50 и РС-70 с интенсивностью 0,1 л / (м2 × с), а также растворы смачивателей или пену средней кратности.Перед тем, как использовать растворы смачивателей и воздушно-механическую пену в действующих холодильниках, КГП должен оценить обстановку и помнить, что ими можно испортить продукты питания, поэтому смачиватели и пену целесообразно использовать во время пожаров на холодильниках, строящихся или реконструируемых, особо они эффективны при тушении теплоизоляции.
Основными путями для ввода стволов является лестничные клетки, лифтовые шахты, вестибюли, технологические проходы и дверные проемы в камерах холодильников. Для тушения пожаров, в первую очередь, подают стволы от внутренних пожарных кранов. Если через основные пути невозможно добраться до очага горения и ввести стволы на тушение, КГП принимает решение пробить отверстия в стенах, перегородках или перекрытиях. Места пробивки отверстий определяют так, чтобы они располагались ближе к очагу горения на основных путях распространения огня и в таких местах, где проходят коммуникационные трубы холодильных установок, не рассольных батарей и другого оборудования. Кроме этого, отверстия пробивают в таких местах, которые бы позволяли не только ввести стволы на тушение, но и одновременно снизить температуру и концентрацию дыма в помещении горит.В местах пробивки отверстий подают 1-2 ствола под давлением воды для немедленного тушения пожара и предотвращения быстрого распространения огня.
Для пробивки отверстий в стенах, перегородках и покрытиях, а также для снятия штукатурки и выявления скрытого распространения огня теплоизоляцией используют передвижные компрессорные установки, пожарные автомобили технической службы, применяют пневмоинструменты, механизированный и шанцевый инструмент. Для подъема личного состава во время пробивания отверстий в стенах и на покрытии используют коленчатые подъемники и автолестницы.
Характерной особенностью боевой работы по тушению пожаров в холодильниках является тушение скрытых очагов горения теплоизоляции под штукатуркой. Работа по раскрытию штукатурки по металлической сетке является трудоемкой, ее, как правило, выполняют вручную с помощью шанцевого инструмента. Сначала вскрытия начинают над очагом пожара с таким расчетом, чтобы можно было раскрыть теплоизоляцию на всю ее глубину, шириной не менее 50 см и ввести в это место ствол до приближения фронта пожара. Затем раскрывают такую же полосу по всему периметру скрытого горения, проливают водой или водой с смачивателем и проводят вскрытие и разборка на всем участке скрытого горения. На крупных пожарах для ограничения распространения огня выше расположены этажи раскрывают полосу и удаляют теплоизоляцию в выше расположенном этаже над очагом пожара, а затем на стенах, перегородках и перекрытиях в смежных помещениях.
Во время пожаров в холодильниках, которые строятся или реконструируются, стволы подают в места возможного распространения огня через монтажные отверстия, где проходят трубопроводы и другие коммуникации, а открытое горение теплоизоляции, не защищенной штукатуркой, тушат водой из смачивателями.
В связи с тем, что холодильники не имеют наружного освещения в камерах и технологических проходах, а электрическое освещение во время пожаров, как правило, отключают, КГП должен организовать освещение путей прокладки рукавных линий, мест и путей эвакуации материальных ценностей, боковые позиции по раскрытию и разборке конструкций и тушению пожаров с помощью прожекторов и групповых фонарей. Для этой работы используют пожарные автомобили связи и освещения.
Во время тушения пожаров в холодильниках КГП может создавать специальные оперативные группы для создания отверстий, вскрытие теплоизоляции и других работ.
Тушение пожаров в холодильниках требует привлечения большого количества звеньев и отделений ГДЗС. Поэтому на пожаре РТП должен создавать контрольно-пропускные пункты и иметь достаточный резерв газодымозащитников для решения задач, возникающих внезапно, а также для своевременной подмены личного состава, который работает в задымленной или загазованной зоне. Необходимо также обеспечивать отдых газодымозащитников после смены их на позициях и медицинское их обслуживание.
Во время горения синтетических теплоизоляционных материалов (пенопласт, стиропол, Мипора и др.). Образуется большое количество сильнодействующих ядовитых веществ.Поэтому во время пожаров в холодильниках, даже с незначительным задымлением, все работы личный состав должен выполнять в изолирующих противогазах.
В условиях аварий на холодильных аммиачных установках при выходе аммиака их необходимо поливать распыленным и тонкораспыленной струями воды, что значительно снижает его концентрацию в воздухе, потому что он растворяется в воде.При потере сознания лиц, которые вдыхали аммиак, их выносят на свежий воздух, делают искусственное дыхание и немедленно вызывают скорую медицинскую помощь. Если жидкий аммиак попал на кожу человека, это место необходимо растирать спиртом до появления покраснения кожи и наложить повязку.
Заключение. Объекты торговли, складские помещения и холодильники являются сложными и пожароопасными объектами, тушение пожаров на которых требует высокого профессионального мастерства, глубоких знаний и четкой организации боевых действий сотрудников оперативно-спасательных подразделений службы гражданской защиты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий