К
тушению пожаров в холодильниках необходимо подготовиться заранее. Всю подготовку можно разделить на следующие этапы:
· оперативно-тактическое изучение
холодильников всем начальствующи составом, который принимает участие в тушении
пожаров;
· разработка оперативных документов
(планов, карт) пожаротушения, планов эвакуации материальных ценностей и др..)
· практическая отработка действий и
взаимодействий с обслуживающим, инженерно-техническим и руководящим составом
холодильника и пожарными подразделениями по тушению пожаров.
В
процессе оперативно-тактического изучения холодильников необходимо ознакомить
начальствующий состав с холодильной установкой и вместе обслуживающим
персоналом отработать приемы по удалению аммиака из технологических аппаратов,
потому что на пожарах возможны случаи повреждений и деформации аппаратов, и
выход из них аммиака с последующим образованием с воздухом взрывчатых смесей и
отравление среды в помещениях, что значительно затрудняет работу личного
состава по тушению пожара. Также необходимо изучить планирование
холодильника, пути и способы эвакуации материальных ценностей, конструктивные
особенности здания, места расположения противопожарных поясов, а также места
вскрытия конструкций для выпуска дыма и снижению температуры.
При
разработке плана (карты) пожаротушения на холодильник необходимо начертить
планы этажей, разрезы здания, стен, перегородок при наличии сгораемой
теплоизоляции, схему расположения противопожарных поясов и др.. Необходимо
также составить схему холодильной установки с расположением защелок для
отключения холодильного оборудования в условиях аварии и удаления аммиака из
оборудования в дренажный ресивер. В планах пожаротушения необходимо
показать технологические проходы, места возможного вскрытия конструкций,
мероприятия по освещению боевых позиций в процессе тушения пожаров и др.. Все
эти мероприятия, проводимые с начальствующим составом заранее, позволяют с
успехом ликвидировать пожары, возникающие на этих объектах.
Прибыв
на пожар, КГП немедленно организует разведку.Разведку пожара в холодильных
камерах и машинных отделениях, как правило, проводят звеньями и отделениями
ГДЗС и часто в нескольких направлениях. Обслуживание холодильных установок
осуществляют аварийные бригады, которые имеют на вооружении изолирующие
противогазы.Поэтому КГП должен привлекать их и включать в состав разведки
качестве проводников, которые хорошо знают планировки помещений.
Одновременно
РТП немедленно организует штаб
пожаротушения с обязательным включением в их состав представителей
администрации. При необходимости, немедленно принимают меры по остановке
холодильного оборудования и спуска с них хладагента. Если невозможно слить
аммиак в дренажный ресивер, необходимо следить, чтобы он не попадал в зону, где
работают люди.
В
процессе разведки необходимо определить:
·
опасность ценностям, которые хранятся в
камерах, которые горят и смежных камерах холодильника и принять необходимые
меры по их эвакуации в безопасные места;
·
конструктивные особенности зданий, вид
теплоизоляции, места расположения противопожарных поясов, возможность скрытого
распространения огня теплоизоляцией конструкций и трубопроводов. От
администрации, при необходимости, целесообразно требовать техническую
документацию и соответствующие планы холодильников и коммуникаций.Проверку
возможности скрытого распространения огня теплоизоляцией в смежные помещения
осуществляют обязательно, независимо от устройства противопожарных поясов.
·
наличие задымления на подступах к очагу
пожара и возможность удаления дыма;
·
уровень и площадь загазованности
аммиаком, а также возможность понижения уровня ее на подходах к зоне горения;
·
возможность снижения температуры и
удаления дыма с камер, которые горят;
места и границы горения;
места и границы горения;
·
опасность от огня и дыма продуктам,
которые хранятся в камерах, и возможность их эвакуации.
·
Боевые участки во время пожаров в
холодильниках создают по видам работ - по тушению, защиты и эвакуации
материальных ценностей.
Для
тушения пожаров в холодильниках используют воду в виде компактных и распыленных
струй, которые представляют из стволов РС-50 и РС-70 с интенсивностью 0,1 л /
(м2 × с), а также
растворы смачивателей или пену средней кратности.Перед тем, как использовать
растворы смачивателей и воздушно-механическую пену в действующих холодильниках,
КГП должен оценить обстановку и помнить, что ими можно испортить продукты
питания, поэтому смачиватели и пену целесообразно использовать во время пожаров
на холодильниках, строящихся или реконструируемых, особо они эффективны
при тушении теплоизоляции.
Основными
путями для ввода стволов является лестничные клетки, лифтовые шахты, вестибюли,
технологические проходы и дверные проемы в камерах холодильников. Для
тушения пожаров, в первую очередь, подают стволы от внутренних пожарных кранов. Если
через основные пути невозможно добраться до очага горения и ввести стволы на
тушение, КГП принимает решение пробить отверстия в стенах, перегородках или
перекрытиях. Места пробивки отверстий определяют так, чтобы они
располагались ближе к очагу горения на основных путях распространения огня и в
таких местах, где проходят коммуникационные трубы холодильных установок, не
рассольных батарей и другого оборудования. Кроме этого, отверстия
пробивают в таких местах, которые бы позволяли не только ввести стволы на
тушение, но и одновременно снизить температуру и концентрацию дыма в помещении
горит.В местах пробивки отверстий подают 1-2 ствола под давлением воды для
немедленного тушения пожара и предотвращения быстрого распространения огня.
Для
пробивки отверстий в стенах, перегородках и покрытиях, а также для снятия
штукатурки и выявления скрытого распространения огня теплоизоляцией используют
передвижные компрессорные установки, пожарные автомобили технической службы,
применяют пневмоинструменты, механизированный и шанцевый инструмент. Для
подъема личного состава во время пробивания отверстий в стенах и на покрытии
используют коленчатые подъемники и автолестницы.
Характерной
особенностью боевой работы по тушению пожаров в холодильниках является тушение
скрытых очагов горения теплоизоляции под штукатуркой. Работа по раскрытию
штукатурки по металлической сетке является трудоемкой, ее, как правило,
выполняют вручную с помощью шанцевого инструмента. Сначала вскрытия
начинают над очагом пожара с таким расчетом, чтобы можно было раскрыть
теплоизоляцию на всю ее глубину, шириной не менее 50 см и ввести в это место
ствол до приближения фронта пожара. Затем раскрывают такую же полосу по
всему периметру скрытого горения, проливают водой или водой с смачивателем и
проводят вскрытие и разборка на всем участке скрытого горения. На крупных
пожарах для ограничения распространения огня выше расположены этажи раскрывают
полосу и удаляют теплоизоляцию в выше расположенном этаже над очагом пожара, а
затем на стенах, перегородках и перекрытиях в смежных помещениях.
Во
время пожаров в холодильниках, которые строятся или реконструируются, стволы
подают в места возможного распространения огня через монтажные отверстия, где
проходят трубопроводы и другие коммуникации, а открытое горение теплоизоляции,
не защищенной штукатуркой, тушат водой из смачивателями.
В
связи с тем, что холодильники не имеют наружного освещения в камерах и
технологических проходах, а электрическое освещение во время пожаров, как
правило, отключают, КГП должен организовать освещение путей прокладки рукавных
линий, мест и путей эвакуации материальных ценностей, боковые позиции по раскрытию
и разборке конструкций и тушению пожаров с помощью прожекторов и групповых
фонарей. Для этой работы используют пожарные автомобили связи и освещения.
Во
время тушения пожаров в холодильниках КГП может создавать специальные
оперативные группы для создания отверстий, вскрытие теплоизоляции и других работ.
Тушение
пожаров в холодильниках требует привлечения большого количества звеньев и
отделений ГДЗС. Поэтому на пожаре РТП должен создавать
контрольно-пропускные пункты и иметь достаточный резерв газодымозащитников для
решения задач, возникающих внезапно, а также для своевременной подмены личного
состава, который работает в задымленной или загазованной зоне. Необходимо
также обеспечивать отдых газодымозащитников после смены их на позициях и
медицинское их обслуживание.
Во
время горения синтетических теплоизоляционных материалов (пенопласт, стиропол,
Мипора и др.). Образуется большое количество сильнодействующих ядовитых
веществ.Поэтому во время пожаров в холодильниках, даже с незначительным
задымлением, все работы личный состав должен выполнять в изолирующих
противогазах.
В
условиях аварий на холодильных аммиачных установках при выходе аммиака их
необходимо поливать распыленным и тонкораспыленной струями воды, что
значительно снижает его концентрацию в воздухе, потому что он растворяется в
воде.При потере сознания лиц, которые вдыхали аммиак, их выносят на свежий
воздух, делают искусственное дыхание и немедленно вызывают скорую медицинскую
помощь. Если жидкий аммиак попал на кожу человека, это место необходимо
растирать спиртом до появления покраснения кожи и наложить повязку.
Заключение. Объекты
торговли, складские помещения и холодильники являются сложными и пожароопасными
объектами, тушение пожаров на которых требует высокого профессионального
мастерства, глубоких знаний и четкой организации боевых действий сотрудников
оперативно-спасательных подразделений службы гражданской защиты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий